Гоа портал


Руины древней Анурадхапуры

Наше путешествие по острову Шри-Ланка проходило больше года назад. Вспоминая его, сейчас на ум приходит мысль, что самым верным именем, которое характеризует наш трип, будет «назад в прошлое». Мы уже писали о двух столицах древнего сингальского государства. Первый пост осветил третью столицу – город Канди, следующие рассказывали о Полоннаруве – втором главном городе. Наконец, мы добрались до первой могучей столице – Анурадхапуры.

Я уже рассказывала о современном городе и приводила некоторые исторические факты. Сегодня читатель вместе со мной прогуляется по огромной территории древнего государства. Мы увидим красивую природу, величественные здания, которые превратились в руины. Вспоминать о своих путешествиях, просматривая фотографии, очень трогательно…

Руины Древней Анурадхапуры

Первое сингальское государство возникло давно, столицей которого и стала Анурадхапура. На протяжении долгих лет город являлся могучим, богатым источником жизни Шри-Ланки. Первое упоминание о городе как о столице государства относится к 380 году до нашей эры. Король Пандукабхая способствовал этому. Именно с того момента начинается обширное строительство на стремительно увеличивающейся территории.

Сегодня большинство зданий превращено в руины. Они заросли джунглями и весьма органично смотрятся на фоне природы.

Руины Древней Анурадхапуры
Руины Древней Анурадхапуры

Правители Южных провинций Шри-Ланки хотели любым способом завладеть северным процветающим городом. На протяжении многих лет устраивались нападения на Анурадхапуру, что приводило его в упадок.

Руины Древней Анурадхапуры
Руины Древней Анурадхапуры

Сингальский герой Дутуджемуну (161-137 гг. до н.э.) принудил армию южных правителей вернуть Анурадхапуру. Вскоре он стал правителем государства и пытался возвратить столице прежний гордый вид. В период его правления на территории города возводились многие памятники истории, сохранившиеся до наших дней. Анурадхапура процветала после кровавых войн.

В те далекие времена в строительстве активное участие принимали слоны. Они помогали человеку во многих сферах повседневного быта. Об одном таком помощники, который проживал в Канди, мы писали в отдельном посте.

В Древней Анурадхапуре обитало много слонов. Они ежедневно купались в больших бассейнах.

Руины Древней Анурадхапуры

Многие правители на протяжении всей истории Древней Анурадхапуры стремились украсить столицу и прославить свое имя, возводя красивые здания на территории города. Последний «великий» король Махасена (276-303 г. н.э.) осилил колоссальное строительство Джетаванарама Дагобы (Jetavanarama Dagoba).

Руины Древней Анурадхапуры

Последующее существование города омрачали постоянные вторжения войск Южных провинций острова, которые приводили Анурадхапуру в упадок. Еще 500 лет город продержался под званием столицы, передав после столь почетную роль Полоннаруве.

В наше время руины Анурадхапуры населяют обезьяны. Каждое строение для них является красивым домом, затерявшимся в зелени тропической растительности.

Руины Древней Анурадхапуры
Руины Древней Анурадхапуры
Руины Древней Анурадхапуры
Руины Древней Анурадхапуры

В следующих постах мы совершим путешествием по двум монастырям, которые располагались на территории Древней Анурадхапуры. Спасибо за внимание и до новых встреч!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Один комментарий для “Руины древней Анурадхапуры”

  1. Добрый день !

    Меня интересует купить тематические ссылки на Вашем сайте на MojaLanka.ru
    Если продажа Вас не интересует, то с удовольствием поставлю ссылку или даже опубликую статью на нашем сайте о Вас. В целях эффективности, это лучше сделать например на Ваш личный блог или блог о Индии.

    Буду признателен за Ваш ответ!
    Спасибо!

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.