Гоа портал


Анурадхапура: день 10

После мучительной дороги из Тринко мы попали в древнейшую столицу Шри-Ланки на севере острова – Анурадхапуру. Город встретил нас приветливо. Уже через 10 минут после въезда на территорию города мы сняли жилье. Обошлось оно нам в 1000 ланкийских рупий (около 300 рублей).

Мы нашли жилье в новом мини-отеле с радушной хозяйкой. Комната оказалась светлой, чистой, со свежим постельным бельем и балконом. Мы оставили вещи в номере и отправились знакомиться с городом.

Анурадхапура - столица древнего государства на Шри-Ланке

Дата основания города точно неизвестна. Своему имени столица обязана звезде в созвездии Скорпиона, в честь которой она была названа согласно индоарийской астрологической традиции.

Король Пандукабхая в 380 году до н.э. утвердил Анурадхапуру столицей первого сингальского государства. Во времена своего расцвета город сильно разрастался и занимал 52 квадратных километра. Население его составляло несколько десятков тысяч человек. Для удобства горожан по приказу правителей возводились водопроводы (1 век нашей эры), дороги и мосты, а также дворцы, монастыри, храмы, больницы и кладбища.

Анурадхапура несла звание столицы на протяжении 1400 лет. За это время на ее территории сменилось 113 королей. Каждый из них вносил вклад в развитие города и сингальского государства. Всему приходит конец, и постоянные интервенции со стороны государств Южной Индии к 993 году разрушили город, а столица была перенесена в Полоннаруву.

Последующие правители Анурадхапуры пытались восстановить ее памятники, но это у них получалось плохо. Город не вернул былое величие, пришел в упадок и зарос джунглями. Лишь в 1820 году английские охотники обнаружили руины древнего города, а с 1912 года начались серьезные археологические работы.

Современная Анурадхапура пользуется популярностью у туристов и паломников. Сюда съезжаются люди, чтобы увидеть строения древней столицы, а также пройтись по святым местам. В Анурадхапуре их насчитывается восемь: дерево Бо и семь дагоб (ступ).

Улицы города относительно широкие. По тротуарам прогуливаются жители, а по шоссе разъезжают машины, тук-туки и мотоциклисты.

Анурадхапура - столица древнего государства на Шри-Ланке

В Анурадхапуре есть супермаркеты, рестораны, где готовят блюда местной кухни, и несколько больших магазинов. Мы видели отделения банка в городе, где без проблем сняли деньги с карты.

Нас удивило большое количество военных на улицах Анурадхапуры. На одном перекрестке стояло человек 10 солдат с автоматами.

Самым красивым местом я бы назвала озеро, вокруг которого и разросся город.

Анурадхапура - столица древнего государства на Шри-Ланке

К сожалению, около водоема нет сквера или парка, где можно сидеть и любоваться красотой природы.

Анурадхапура - столица древнего государства на Шри-Ланке
Анурадхапура - столица древнего государства на Шри-Ланке

С берега открывается красивый вид на близлежащие окрестности. Вдали виднеется крыша белой ступы. Это комплекс Михинтале. На самой верхней платформе стоит Махасейя – одна из первых ступ острова, где замурован волос Будды. Именно она сияет белизной сквозь дымку.

Анурадхапура - столица древнего государства на Шри-Ланке

В этот же день мы успели прогуляться по улицам древнего города. О нашем путешествии я расскажу в следующих постах. По возвращению в номер мы обнаружили, что наш интернет от Dialog отлично работает в Анурадхапуре. Приближалась дата вылета в Индию. На весь вечер нас занял поиск авиабилетов. Именно тогда мы определили даты вылета и купили билеты.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.