Гоа портал


Съем жилья на Шри-Ланке

Любому путешественнику, прибывающему в страну как минимум на несколько дней, необходимо найти и снять себе жилье. Нам тоже предстоял поиск сначала геста, где можно на время разместиться, скинуть вещи и отправляться на поиски домика в деревне. Вышли мы из автобуса в Хиккадуве рано, часы показывали 7 утра. Все закрыто, табличек, предлагающих заиметь во временное владение комнату не видно.

Свернули в первый  попавшийся переулок. Пошли бродить по узким незнакомым улочкам Хиккадувы с тяжелыми рюкзаками за плечами. Из многих домов высыпали ланкийцы, приветствовали нас, но подселиться к ним по соседству не предлагали. В моем представлении мы уже должны были за первые пять минут обзавестись комнатой, но на деле оказалось все сложнее.

Наткнулись на какого-то ланкийского дедка. Спросили про комнаты. Он ответил, что друг сдает комнаты. Попросил проследовать с ним. Перешли через дорогу, прошли метров 50. Увидели гест-хаус и во дворе маленький магазинчик. Хозяин показал нам большую комнату с ванной и туалетом, но без кухни. Запросил 1000 ланкийских рупий за ночь, что составляет примерно 10 долларов. И это метров 500 от моря. Несмотря на усталость мы развернулись в направлении выхода и продолжили путешествие по улочкам Хиккадувы.

Следующий переулок был экстремальным. Мы с рюкзаками, перевешивающими и не дающими идти быстро, взбирались в гору, а дружелюбные и приветливые ланкийцы только и кричали: «Хело, Гуд морнинг». Хоть бы кто-нибудь сказал что-то типа Рум фор рент!

И вот  на нашем горизонте возник дедуля. На английском поинтересовался, случайно ли не комнату вы ищите. После утвердительного кивка сказал подождать его, сбегал за ключами и повел куда-то. Подходим к воротам. Сквозь маленькую щель вижу очертания дома. Ворота открываются. Перед нами ланкийский домик с аккуратным маленьким садиком.

Жилье на Шри-Ланке

Съем жилья на Шри-ЛанкеВнутри две комнаты, холл, кухня, душ и туалет. До моря метров 600. Просит 700 рупий за ночь. Соглашаемся. Обещает поговорить с другом по поводу аренды скутера.

Домик старенький, мебель не новая, пол бетонный, покрашен красной краской, которая так и наровит остаться на пятках. Но вид у него с улицы внушительный, да и сад красивый. Со съемом этого дома на два месяца решили подождать. Вдруг найдем более подходящий вариант.

Взяли скутер, поехали прочесывать местность. Плутали-плутали по узким улочкам. В итоге нашли шикарный дом с холлом, комнатой, кухней, душем и туалетом. Большой, просторный, новенький, со свеженькой мебелью. Правда, до моря далековато, примерно километр. Хозяин запросил 2000 рупий за сутки. Мог бы скинуть до 1500 рупий, но и такой вариант для нас дорогой. Мы рассчитывали снять долларов за 200-300, а этот дом нам обошелся бы долларов в 450-600.

Еще один домик был красивым с улицы, с маленьким садиком и высоким забором. Внутри две комнаты, холл, кухня, душ и туалет. Есть аквариум, стиральная машинка, микроволновая печь, настоящая плита с духовкой, кондиционер. Заезжай и живи. Море находится в 300 метрах. Хозяин с ходу запросил 50000 рупий за месяц. Мы ему дорого. Он скинул да 45000. Мы ему 25000. Он головой отрицательно помотал. Мы в свою очередь говорим, что кондиционером, стиральной машинкой, микроволновкой пользоваться не будем. Пусть хоть вывозит. Хозяин глазами поводил задумчиво, с дочкой перетер и говорит, что его окончательная цена 30000 рупий и мы оплачиваем счета за воду и электричество. Вода примерно обойдется нам в 300 рупий в месяц, а вот электричество даже при экономии составит не менее 1500 рупий. Дорого, но стоит подумать.

Съездили в соседнюю Унаватуну. Нашли двухэтажный дом. На первом этаже живут хозяева, но готовые съехать в дом по соседству, находящийся на территории. На втором этаже находятся две комнаты без туалета и душа. На первом этаже комната, холл, кухня, ванна, туалет. В доме новая мебель, стиральная машина. От моря 100-150 метров. Хозяин просит 35000 рупий за первый этаж. Мы подумали, вспомнили, что живем в доме с отдельным садом, забором и без хозяев. Решили не торопиться съезжать.

Опять выехали на поиски дома в узких улочках Хиккадувы. Наткнулись на двухэтажный дом. Хозяин сдавал второй этаж, где находятся две комнаты, холл, кухня, душ и туалет. До моря метров 200-300. Просил 35000 в месяц, не торговался. Окончательная цена.

В итоге подумав, решили взять либо домик за 30000 рупий, который с кондиционером, либо выторговать у нашего деда дом за 200 долларов в месяц (22000 рупий). На следующий день оказалось, что первый домик сняли. Предстояли переговоры с нашим дедом. Услышав предлагаемую цену, дед глазами поводил, помялся, но дом сдал за 21000 рупий! А это чуть больше 190 долларов в месяц. Мы радостные стали прикидывать масштабы уборки в домике и искать новые шторки на окна! Так мы и остались в доме, который сам нас нашел в лице ланкийского дедули.

You can leave a response, or trackback from your own site.

комментариев 6 для “Съем жилья на Шри-Ланке”

  1. pavel:

    А адрес домика не вспомните. Очень уж понравился на картинках. И цена приемлимая)

  2. Павел:

    Очень заинтересовались домиком. Всё же, где на карте можно увидеть метку? Будем очень благодарны. 🙂

  3. Подскажите, где снять домик, гестхаус,не дорогой отель на северо-восточном побережье Шри-Ланки?

    • olga:

      На северо-восточном побережье Шри-Ланки мы посетили Тринкомали и немного проехались севернее в Упповели и Ниалвели. В Тринко снимали комнату в гестхаусе Dyke Corner Inn. Первая линия. Чистая комната с кроватью и туалетом. Платили 1000 ланкийских рупий (300 рублей) за день. По поводу домов сказать ничего не могу. На севере 2 года назад прекратилась война, туристов мало, дороги плохие.

  4. Интересный опыт. Я на Шри-Ланке уже в третий раз и всегда точно так же искала дома. А у вас случайно не осталось фото этого дома изнутри?

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.