Гоа портал


Прогулка по северной части древней Анурадхапуры: часть первая

После продолжительного перерыва, связанного исключительно с овладевшей мною ленью, я снова продолжаю знакомить читателя с удивительной страной Шри-Ланка. Наше путешествие в этот край началось в декабре 2010 года, о чем я писала в ранних постах.

В феврале 2011 года перед отъездом в Индию мы решили прокатиться по Шри-Ланке и исследовать ее культурное наследие. Мы посетили Полоннаруву, Канди, заповедники и необычайные леса этой страны. В конце нашего трипа мы оказались еще в одной древней столице государства – Анурадхапуре.

Руины древней Анурадхапуры

Сегодня я расскажу о северной части древнего города Анурадхапура. Мы полазаем по древним руинам города, прогуляемся около сохранившихся дагоб и посмотрим северные монастыри.

Мы гуляли по древним руинам под присмотром местного жителя, знающего все про свой родной город. Он нас нашел около входа в древний город, когда мы в нерешительности застыли перед зелеными зарослями. Имя гида я, к сожалению, не помню, но его фотографию демонстрирую. Он нам показывает устройство древнего туалета.

Руины древней Анурадхапуры

Такую фотографию мужчина попросил нас отправить ему на домашний адрес. Мы это сделали, вот только остается догадываться, дошло ли письмо до адресата.

А это, собственно, древний туалет.

Руины древней Анурадхапуры

Самым первым древним зданием, увиденным нами на территории древнего города, стала Тупарама Дагоба (Thuparama Dagoba).

Руины древней Анурадхапуры

Тупарама является одной из самых старых дагоб на острове, да и во всем мире, пожалуй. Религиозное сооружение было построено в третьем тысячелетии до нашей эры. В ней заключена маленькая частичка правой ключицы Будды. Дагоба привлекает паломников не только с острова, но и со всего мира. Круглосуточная охрана установлена около нее.

Руины древней Анурадхапуры

На территории Тупарама дагоба можно видеть загадочные высокие столбы, которые стоят, а некоторые лежат около сооружения.

Руины древней Анурадхапуры
Руины древней Анурадхапуры
Руины древней Анурадхапуры

Шриланкийские ученые полагают, что эти столбы в далекие времена поддерживали коническую деревянную крышу, находящуюся над дагобой. Однако никаких археологических доказательств этой теории не найдено. Стоит отметить, что ступа, которую вы можете видеть сегодня, построена в 1862 г. на месте древней, разрушенной в VII в.

Руины древней Анурадхапуры

Вход любой дагобы охраняют каменные воины. Этот интересный факт мы уже обнаружили во время осмотра руин древней Полоннарувы. В Анурадхапуре также популярны каменные охранники в виде ангела-хранителя с чашей изобилия, двух пупсов, заплетающихся у его ног и капюшона многоголовой кобры.

Руины древней Анурадхапуры

Перила вдоль лестницы, ведущей в дагобу, сделаны в виде пасти невиданного зверя, который высунул свой длинный язык.

Руины древней Анурадхапуры

Порог при входе в дагобы имеет интересную форму полукруга, по периметру которого застыли каменные фигуры слона, льва, лошади и утки.

Руины древней Анурадхапуры

Во время нашего путешествия мы пользовались путеводителем Lonely Planet Sri Lanka. На карте Анурадхапуры нас заинтересовала надпись The Royal Palace (Королевский дворец). Мы надеялись увидеть грандиозное здание, достойное короля могущественной Шри-Ланки, а обнаружили руины, возможно, некогда величественного сооружения.

Руины древней Анурадхапуры

На территории древнего Королевского дворца находился первый Храм Зуба Будды.

Руины древней Анурадхапуры

Гуляя по руинам города наш гид показал нам еще одну древнюю дагобу – Ланкарама (Lankarama Dagoba). Ее построили по приказу короля Валагамбаху. Какое-то время сооружение служило убежищем во время оккупации Анурадхапуры тамильскими завоевателями.

Руины древней Анурадхапуры

По ее периметру можно увидеть загадочные столбы, которые, возможно, поддерживали крышу, защищавшее строение от палящих лучей южного солнца.

Руины древней Анурадхапуры
Руины древней Анурадхапуры

Маленькая молитвенная комнатка находится рядом с дагобой.

Руины древней Анурадхапуры

Около нее висит старинный колокол.

Руины древней Анурадхапуры

На этом я хочу закончить свой рассказ. Во второй части я напишу о двух главных монастырях древнего города. Надеюсь, рассказанная мною информация будет полезна туристам, собравшимся посетить этот прекрасный уголок мира.

Из Москвы на остров Шри-Ланка нет прямых регулярных рейсов. В прошлом году эту нишу хотела заполнить национальная компания страны SriLankaairlines, да и Аэрофлот пытался переправлять туда туристов. В настоящее время многие азиатские авиакомпании, например, Amirates, Atihad, Qatar, AirArabia, готовы перевести на остров путешественников, познакомив их со столицей своих государств, организовав в них стыковочные рейсы. Любителям экзотики можно посоветовать забронировать авиабилет в Камбоджу. Эта страна привлекает путешественников со всего мира красивой природой и радушием ее жителей.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.