Перед тем, как перейти к описанию второго дня хочу рассказать, как мы доехали по Тиссамахармы из парка Синхараджа. Из Денияя мы выехали на старую трассу B17. Долго петляли по серпантину, затем свернули на трассу В59 и начали спускаться в сторону Эмбилипитии (Embilipitiya). На перекрестке подумали, стоит ли ехать в парк Удавалаве. Решили, что не поедем, повернули направо и очутились на трассе А18. По этой дороге спускались вниз до Хамбантоты (Hambantota). После этого города свернули на трассу А2 и через час были в Тиссамахараме.
Участок дороги от Эмбилипитии до Тиссамахарамы хороший, дорожное покрытие новое. До Эмбилипитии асфальт старый, много ям, постоянные спуски и подъемы не дают расслабиться мягкой точке. Сглаживают все страдания чудесные виды природы Шри-Ланки.
В Тиссамахараме мы были в 7 вечера. Как только мы въехали в город, посыпались предложения жилья и сафари. Один предприниматель предложил нам сафари за 7000 рупий с человека и комнату за 1500. Сказал, что приехали мы в праздники, здесь полно местных и туристов, свободного жилья нет. Мы попрощались с первым зазывалой и поехали искать жилье на ночь. В парк решили ехать самостоятельно.
Проехав пару километров, к нам пристал шустрый паренек. Он готов был нас везти в Яллу за 11000 рупий за двоих. Еще предложил комнату у родственницы с душем и туалетом за 800 рупий. Уставшие мы въехали к тетушке, которая начала показывать фотографии своего сына ланкийца, его жены шведки и их чудесной дочурки. Очень приятная женщина, мы с радостью остались у нее с ночевкой.
Утром нас ожидало раннее пробуждение в 5 часов. За нами приехал паренек на джипе. Наши сонные тела погрузились в него и отправились созерцать природу парка и его обитателей. В джипе помимо нас было два человека. Оба мужчины оказались из Польши.
Ялла – один из старейших парков страны и самый крупный. Парк разбит на четыре блока. Блок I – главный район пар ка, открыт для посетителей. Посещение блока II разрешено только тем туристам, кто остается ночевать в бунгало, которых на территории парка восемь. Остальные зоны закрыты для посещений.
У входа в парк выстроены в ряд черепа слонов.
Наш водитель купил билеты, получил разрешение на въезд, и мы отправились в путешествие.
Первым обитателем парка, попавшимся нам на глаза, оказался большой слон с бивнями, что является редкостью, пояснил гид.
Все принялись фотографировать гиганта.
Рядом со слоном гуляло семейство кабанов.
Красивые павлины так и норовили перебежать через дорогу.
В одном из многочисленных озер парка купались буйволы.
Светало. Пробуждающееся солнце вышли встречать утки.
Основную территорию парка занимает лес, остальную площадь – пастбища, водоемы и мангровые заросли.
Водитель возил нас по пыльной дороге, останавливаясь около различный животных. Все мечтали увидеть леопардов, которые обитают в парке. Но нам пока попадались только его ужин.
Пятнистые олени мирно пасутся на утреннем мокром от росы поле.
Мангуст аккуратно крадется в зарослях.
Обезьянки живут под девизом: «Высоко сижу – далеко гляжу».
Макаки испугались пристального внимания туристов и решили удалится со смотровой площадки.
Мы двигались все дальше, любуясь природой парка Ялла.
Вскоре мы очутились на пляже в заповеднике.
Это место отдыха для водителей и туристов. Все высыпали на улицу. Мы решили обследовать территорию.
Сразу наткнулись на муравейник.
Гуляя по пляжу, обнаружили пол здания с воткнутым в него бревном.
Раньше на этом месте стояло административное здание. После цунами оно разрушилось, а уцелевшие фрагменты сейчас служат природным памятником скорби.
Железные волны напоминают о страшном событии 26 декабря 2004 года.
Отдохнув от дороги, мы снова сели в джип и поехали искать леопарда. Далеко не уехали, так как образовалась пробка из стоящих машин около вот этих камней.
Туристы что-то упорно смотрели в бинокль. Некоторые умилялись и вздыхали. Мы, как ни старались приблизить фотоаппарат, ничего не могли разглядеть. Один зоркий водитель сообщил нам, что на высоких камнях спит леопард. Наверное, это он.
Путешествие по парку, которое длилось три часа, подходило к концу. Воздух становился жарким. Животные просыпались и большими стадами выходили к пастбищу.
По траве пробегали вараны.
Мы выезжали из парка. При выезде стоит контрольно-пропускной пункт.
Из парка возвращались немножко грустными. Очень хотелось увидеть леопарда не на далеком расстоянии, а пробегающего около джипа!
Еще фотографии из парка Ялла можно посмотреть здесь.
В поездке у нас сломался ноутбук. Боялись, что самостоятельно не сможем починить, но все обошлось. В России с ремонтом техники нет проблем. Например, на http://www.fix-it.ru оказывают скорую компьютерную помощь и профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков.
у вас не сломался ноутбук, не врите:)
))))) ломался, упал на бетонный пол, жесткий полетел, но сам цел…
В г.Тиссамахараме водитель сафари-джипа Налака тел 0772959952 говорит по английски. Очень шустрый. Хорошо водит, На гонке к скале леопардов мы были первыми(чем раньше приедешь – тем больше увидишь). Главное честный. Нас пытались надуть с ценами. Он подсказал официальные расценки. По моему, 5 500 за 3 часа на люксовом джипе (до 6 человек), но могу ошибаться. Когда поедете, привет передавайте.
К нему можно обращаться, для проведения экскурсии по парку ялла. позднее напишу телефон рыбака, который в Негомбо возил нас целый день по манграм за треть цены, которую назвал экскурсовод за часовую поездку.
Елена человек Налаки. Он сам признался.