Гоа портал


Кандийские национальные танцы

Пятый день нашего путешествия подходил к концу. Вечером нам захотелось хлеба и зрелищ. Только сначала у нас случилось зрелище. Для удовлетворения потребностей мы отправились в Зал Кандийской Ассоциации Искусств (Аванхала). Здесь каждый день в половине шестого вечера танцоры показывают национальные танцы Канди и южных провинций Шри-Ланки.

Зрителей, желающих за 500 ланкийских рупий увидеть народные танцы Шри-Ланки, оказалось много. Около пяти часов вечера мест на стоянке около здания находили с трудом. Прохожему было не легко протиснуться через дружные ряды машин.

Кандийские национальные танцы

Артисты не заставили себя ждать. Представление началось ровно в 17.30. Первым номером стало традиционное приветствие в сопровождении пяти национальных музыкальных инструментов, которые обычно используются во время проведения религиозных церемоний в Храме Зуба Будды три раза в день.

Кандийские национальные танцы

Следующим мы смотрели танец «Пуджа», выражающий глубокое почтение божественному ангелу, а также дань уважения учителю танцев. Девушки красиво двигались с горящими свечками в руках. Огонь завораживал зрителя.

Танец «Пантеру Нетум» был третьим в программе. Он получил название благодаря звуку, издаваемому музыкальным инструментом, похожим на тамбурин в сопровождении барабанов. Шриланкийцы задорно кувыркались, пели песни и весело топали ногами в такт музыки. Пожалуй, это был самый динамичный танец программы, отразившим всю силу и ловкость мужского населения страны.

В следующем танце Кобры артистки изображали змей. Самая грациозная и пластичная девушка танцевала в образе кобра. В этом танце заклинатель змей приручает кобру.

Танец в масках, который нам показали артисты, произвел огромное впечатление. Ощущение было такое, будто сидишь перед костром на берегу океана и изгоняешь злого духа, танцуя на голове с причудливой маской. Маски оказались похожими на те, что мы видели в музее масок на юге Шри-Ланки. Это не удивительно. Именно из южной части страны родом этот танец, в котором птица Гурула убивает кобру.

Кандийские национальные танцы
Кандийские национальные танцы

В танце «Маюра Ваннама» девушки изображает павлина, его гордую поступь, красочное оперение.

Кандийские национальные танцы
Кандийские национальные танцы

Очень интересным оказался следующий ритмичный танец «Рабан» с покачиваниями телом в такт барабанным ударам и исполнение баллады. Артисты, исполняющие танец, обладают удивительной координацией движений. Держа во рту палочку с крутящейся на конце тарелкой, они умудряются насаживать тарелочки на подставки, находящиеся в руках, и, покачивая бедрами, плавно передвигаться по сцене. Помимо замысловатых движений интересным в нем является виртуозная игра на барабане в сопровождении других музыкальных инструментов.

Кандийские национальные танцы
Кандийские национальные танцы
Кандийские национальные танцы

Интересным для познания культуры Шри-Ланки является танец «Вес». Его исполняют в традиционных кандийских костюмах с 64 разными орнаментами. Танцоры изображают суровые испытания и страдания, выпадающие на жизнь человека. После исполнения обряда можно добиться освобождения от всех невзгод.

Исполнение национального гимна Шри-Ланки происходит стоя. Артистов поддерживают зрители, поднявшиеся из своих кресел. Тем самым все присутствующие выражают глубокое почтение к традициям и искусству Шри-Ланки.

Кандийские национальные танцы

В конце программы зрителей попросили собраться в круг, а работники вынесли много загадочных инструментов. Оказалось, что нам собиралися показать файер-шоу и продемонстрировать хождение по углям. Во время исполнения танца «Гини Сисила», который отражает силу заклинания над силами зла и огня, бесстрашный артист с удовольствием глотал огонь.

Кандийские национальные танцы
Кандийские национальные танцы

Хождение по горящим углям является ритуальным танцем. Так набожные люди преподносят дар богине «Паттини» в надежде получить ее благосклонность.

Кандийские национальные танцы

После исполнения последнего танца танцор, ходивший по углям, ловко перемещается к выходу и просит «на чай» у зрителей. Многие дают денежку, но и многие проходят мимо, сказав «Фэнкью»!

На этом наше путешествие по Канди окончилось. В тот вечер после зрелищ мы получили вкусного хлеба в одном из кандийских уличных кафе. Там обедало много туристов из отеля, находящегося напротив. Оно и не удивительно, рис с овощами оказался просто объедением. До свидания, Канди!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.