Гоа портал


Слон Радж

Храм Зуба Будды остался позади, но наша прогулка по храмовому комплексу была в самом разгаре. Вместе с нами по садику гуляли обезьянки. Они лазали по заборам, хотели угнать рикшу и пытались стащить что-нибудь сладкое.

Случайно мы забрели в маленькое здание, похожее на храм. Внутри него притаилось огромное чучело слона с бивнями. Животное смотрело на нас умными и добрыми глазами.

Слоны на Шри-Ланке

На стенах домика висели фотографии слона. Интуитивно мы поняли, что это и есть тот самый слон, чье чучело стоит за стеклом. За что же животное наградили отдельным храмом после смерти?

На стене мы прочитали табличку. Оказывается слона звали Радж. В 1925 году он был пойман в джунглях, а затем приобретен одним ланкийцем за 3300 рупий. 31 июля 1937 года слона отдали в дар в Храм Зуба Будды. С этого момента началась его служба на благо людей. Полным ходом шло восстановление храма и животное помогало совершать трудные работы.

В празднике Эсала Перахера (Esala Perahera), который проходит на Шри-Ланке в июле-августе за неделю до полнолуния, слоны принимают активное участие. В заключительном параде животные, украшенные гирляндами, выстраиваются в ряд перед главным входом в Храм Зуба Будды. В далекие годы и Радж участвовал в этом празднике жизни.

Слон Радж умер 16 июля 1988 года. Было решено изготовить чучело и поставить его в отдельном музее. Радж является единственным слоном на Шри-Ланке, которому оказана такая привилегия.

Выйдя из храма, Раджа мы увидели молодого слоника, топтавшегося за забором. Чтобы познакомиться с малышом, мы попросили охранника открыть ворота. Нам повезло, что попался приятный мужчина, который понял наше желание увидеть слона, и с улыбкой пропустил двух туристов.

Малыш стоял в траве и топтался на месте, запрокидывая голову и шевеля ушами, словно в танце.

Слоны на Шри-Ланке

Его голову и спину украшали маленькие ветки деревьев.

Слоны на Шри-Ланке

Мы долго стояли около этого прикольного создания, а он все танцевал, игриво мотая головой.

Смотритель сказал нам, что слоника зовут Радж. Правда, к большому Раджу малыш отношения не имеет, разве что является теской.

Мужчина увел нас за собой и показал большого слона-молчуна, который отдыхал в теньке.

Слоны на Шри-Ланке

Слоник и его смотритель вели себя спокойно и не обращали никакого внимания на туристов. Нам стало скучно и мы решили отправиться обратно, как увидели шедшего по асфальту слона-великана.

Слоны на Шри-Ланке

Мы поспешили за новым объектом. Слона привели на рабочее место. Трудоголик сразу принялся за дело и начал таскать ветки деревьев, захватывая их бивнями.

Слоны на Шри-Ланке

Активный труд закончился, слона нужно подвязать.

Слоны на Шри-Ланке

Обратный путь шел мимо малыша. Он все так же задорно топал ножками и раскачивал голову, пытаясь взлететь с помощью ушей.

Слоны на Шри-Ланке

До свидания, Молчун! До свидания, Трудоголик! До свидания, Малыш Радж!
Вы дали нашему сердцу много добра и любви!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.