Гоа портал


Маленькие храмы Канди

После знакомства с трудовыми буднями слонов мы пошли искать три маленьких храма, посвященных индуистским богам. Нам предстояло увидеть три индуистских храма, которые славят богов Ната, Вишну и Паттини.

Храмы Канди на Шри-Ланке

Храм, посвященный богу Ната (Natha Devale), находится напротив храма Зуба Будды и считается самым старым строением в Канди (VIII-IX).

Храмы Канди на Шри-Ланке

Согласно течению Махаяны, бог Ната – это Алокитешвара, будущий Будда. Внутри помещения божество застыло в медитативной позе.

Храмы Канди на Шри-Ланке

От Будды не отходят его верные слуги.

Храмы Канди на Шри-Ланке

Вход в святилище находится под охраной могучих львов и чудищ.

Храмы Канди на Шри-Ланке

По степени важности Ната почитается первым среди богов, затем идет Вишну (покровитель Шри-Ланки). Так как Ната влияет на состояние государственных отношений страны, то перед его изображением новый правитель страны должен был выбрать себе имя, под которым он будет управлять государством. Рядом с храмом находится ступа, в которой, как предполагают, был заключен сосуд, принадлежавший Будде.

Храм Вишну Девале (Vishnu Devale) стоит напротив главных ворот храма Наты.

Храмы Канди на Шри-Ланке

Поклонение Вишну первоначально было сконцентрировано в Дондре, на юге острова. Но во время сражений с португальцами статуи бога были перевезены в Канди в целях безопасности. Согласно мифологии, Будда доверил богу Шакре (правителю богов) задачу сохранения своего учения на острове Ланка, а Шакра передоверил эту миссию Вишну, которого считают будущим Буддой. У храма двойная крыша и красочный вход в виде мифического дракона.

Храм Паттини Девале (Pattini Devale) – небольшое простое святилище на обычной каменной платформе с крышей в кандийском стиле.

Храмы Канди на Шри-Ланке

Для поклонения богине верующим предстоит преодолеть крутой подъем по ступенькам.

Храмы Канди на Шри-Ланке

Храм построен в честь богини целомудрия и здоровья Паттини. Богиню стараются умилостивить, когда болеют дети, а также во время засух и неурожая.

На этом знакомство с религиозным Канди окончена. Далее мы посетили место, где Будда, восседая в медитативной позе, присматривает за порядком в городе Канди. Об этом расскажем в следующем посте.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.