После спортивной прогулки по Плато Хортон наше путешествие продолжилось. Нам предстоял путь до горы Шри Пада (Адамов Пик), пользующейся популярностью у буддистов, индуистов, мусульман и католиков. Существуют два пути восхождения на гору: из Ратнапуры через чайные план-тации Карни (16 км пешком) и из Хенона через Маскелию (7 км пешком). Мы выбрали второй путь, причины, думаю, понятны!
По трассе В512 мы доехали до городка Калукеле (Kalukele). Затем свернули в противоположном направлении от Нувараэлии и поехали по трассе А7 в сторону города Хаттон (Hatton). По дороге встречались красивые водопады.
Рядом с дорогой расхаживали обезьянки и просили у проезжающих покушать, а иногда и без спросу таскали то, что плохо лежит.
По пути нам встретилась красивая чайная фабрика. Сюда привозят туристов для покупки чая.
Не заметив как, мы очутились в городе Хаттон. Слезли с мотоцикла, перекусили и немножко прогулялись по городу. На улице увидели индуистскую церковь.
Отдохнули от дороги, пора в путь. У полицейского поинтересовались, как добраться до Шри Пады. При упоминании этой горы мужчина расцвел, расплылся в улыбке и показал нам дорогу по направлению к городу Норвуд (Norwood).
Доехав до Норвуда, мы повернули на трассу В328 и отправились в сторону Маскелия (Maskeliya), объезжая сказочное озеро и чайные плантации.
Проехав городок Маскелия повернули на Шри Пада Роад (Sri Pada Road). Указателей, по-моему, не было, пользовались подсказками местных жителей.
Вскоре из тумана показалась макушка Шри Пады.
«Ура, скоро приедем», – подумали мы. Еще полчаса пути и мы в городке Наллатанния (Nallatanniya), что находится у подножия горы. Первым встретил нас Будда.
Мы решили проехаться по городку в поисках жилья, и в этот момент нас заловила активная бабулька, разговаривающая с двумя туристами, и велела ехать за ней. Она обещала нам комнату по очень низкой цене.
Бабулька привела нам к особнячку Green House.
Затем отвела к хозяину, которым оказался слепой ланкиец. Сначала он запросил за комнату 2000 рупий (18 долларов), но заверил, что в цену будет входить и завтрак, и обед, и ужин. Нам кушать не хотелось, поэтому начали сбавлять стоимость. В итоге сошлись на 1600 рупий (14 долларов) за ночь, включая завтрак. Нашими соседями оказались как раз те двое туристов, которых до нас заловила бабулька.
Искать другие места мы не хотели, потому что этот дом расположен чудесным образом: прямо над крышей начинается маленькая чайная плантация, а с веранды можно наблюдать красивый вид на горы.
Закинув вещи в комнату, мы решили прогуляться по улицам городка. Не успели мы и десяти шагов сделать от дома, как к нам пристала местная детвора с просьбой сфотографировать их. Не могла им отказать, в итоге имею фотографию двух юных жителей священного места.
Прошли через мост. Вдали заметили, как местное население, а может и паломники, купались в горной реке.
Вышли на главную площадь, где развернулась шумная ярмарка.
Продают теплые вещи. Холодно ночью в горах.
На ярмарке можно купить бижутерию, сувениры, сладости, орешки, игрушки и многое другое.
Нагулявшись, мы поспешили в дом. Небо хмурилось, вскоре начался дождь. Мы сидели в беседке около дома, пили вкусный чай и любовались видом дождливых гор. Ночью нам предстояло пешком подняться до вершины и преодолеть 7 километров. Выйти нужно в 2.30 ночи, чтобы не спеша к рассвету добраться до горы, высота которой 2224 метра над уровнем моря. Испив чаю, мы немножко поспали до восхождения.
В следующем посте расскажу о нашем пути на вершину горы, дам немного информации о Шри Паде, упомяну о других ее названиях и, конечно же, выложу интересные фотографии рассвета, который мы встречали с сотнями других людей на горе.