Гоа портал


Кратко о Шри-Ланке

Шри-Ланка на карте мираЕсли взглянуть на карту мира, то можно обнаружить маленький островок к северу-востоку от Индии. Это остров Шри-Ланка, находящийся в 800 километрах к северу от экватора в Индийском океане. Островок небольшой. Его длина с севера на юг составляет примерно 450 километров, а ширина около 220 километрах, причем в самой широкой части! При этом он имеет площадь в 65600 квадратных километров.

Ландшафт Шри-Ланки. Не смотря на свои размеры, малыш Шри-Ланка в своем центре имеет горный массив, высота которого 1000-2000 метров над уровнем моря. Наиболее высокие горные точки острова – гора Пидуруталагала — 2524 м. затем гора Киригалпотта — 2395 м. На острове Шри-Ланка имеется так называемый Пик Адама (гора Шри-Пада) — 2243 м. Но все равно большая часть острова – это равнина. С гор по равнинам стремятся многочисленные реки, самой значительной из которых является река Махавели Ганга.

Население Шри-Ланки. Остров Шри-Ланка густонаселен. Численность населения составляет 18,5 миллионов человек. Шри-Ланка многонациональная страна. В ней живет 74 % сингалов, 18 % тамилов, 7,5 % мусульман и бургеров, ну и остальные 0,5% составляют другие национальности.

Религия Шри-Ланки. На острове самой распространенной религией считается буддизм, который исповедуют в основном сингалы. Тамильцы придерживаются индуизма. Малайцы и мавры мусульмане. На острове есть и христиане. В их число входят бюргеры и часть тамильского и сингальского населения.

Население Шри-ЛанкиЗанятия населения Шри-Ланки. Второе и более распространенное название острова — Цейлон. Сразу же появляются ассоциации с цейлонским чаем. Оно и не удивительно, ведь главным занятием населения является производство чая. Шри-Ланка – ведущий в мире экспортер чая. Шри-Ланка экспортирует каучуконос гевея. Население занимается сбором кокосов. Из них потом вырабатываются кокосовое масло, сухое кокосовое молоко,  которые продаются в страны мира.

Образование в Шри-Ланке. Местное население довольно образовано. По всей Шри-Ланке действует сеть школ, колледжей, университетов. В государственных школах обучение бесплатное. В городах мальчики учатся отдельно от девочек. В сельских местностях детей не разделяют.

Язык Шри-Ланки. На Шри-Ланке целых три национальных языка: сингальский, тамильский и английский.

Национальной валютой является Ланкийская рупия/LKR (1 ланкийская рупия = 100 центам). Курс Ланкийской рупии — 1 EUR примерно равна 154 LKR, 1 USD примерно равен 112 LKR.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.