Гоа портал


Два путешественника в Коломбо

Для продления шриланкийской визы отправились мы в Коломбо. Ошибочно считать ее столицей Шри-Ланки. Это скорее главный промышленный и торговый город страны. Официальной столицей Шри-Ланки считается Шри-Джаяварденепуру-Котте. Однако в Коломбо расположены резиденция Президента, Посольства разных стран и другие важные организации.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

История города Коломбо захватывающая. Город образовался на берегу Индийского океана несколько тысяч лет назад. Древнее его название — «Kola-amba-thota», что в переводе с сингальского означает «манговая гавань». Удобное расположение города в самом центре острова на берегу океана способствовало развитию торговли. Купцы из Китая, арабских стран и Рима посещали город в далекие времена. Коломбо неоднократно пытались захватить. Так, в 8 веке нашей эры в городе господствовали арабы, которые контролировали морские торговые пути сингальских королевств.

Португальцы захватили город в 16 веке. Именно в то время он приобрел название «Коломбо» в честь путешественника Христофора Колумба. В 17 веке голландцы отвоевали город. Столицей британской колонии Цейлон Коломбо стал в 1802 году. В 1972 году Коломбо – столица демократической социалистической республики Шри-Ланка, а в 1983 году город потерял звание столицы. Но несмотря на это, Коломбо остается крупнейшим промышленным и культурным центром страны.

Внушительное историческое прошлое отразилось на архитектурных сооружениях города. В Коломбо можно найти буддийские и индуистские храмы, мусульманские мечети, католические церкви. Многие районы хранят старые здания, построенные еще во времена господства португальцев и британцев.

Конечно, все мы посетить не успели. По городу гуляли пешком, поэтому все, что видели, включало в себя дорогу в парк и прогулку пешком до автостанции. Но интересные кадры все-таки сделали.

Знакомство с Коломбо началось с автостанции. Помимо огромного числа автобусов, следующих во все уголки страны, здесь собирается большое количество торговцев манго. Не зря в древние времена город назвали «манговая гавань».

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Визу продлевали 7 января. В этот день христиане празднуют Рождество Христово. Христианских храмов не нашли, зато по дороге нам встретился католическая церковь «Всех Святых». Туда мы зашли.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Коломбо, Шри-Ланка, фотоЧерез боковую дверь в церковь заносили аппаратуру. Главный вход был украшен аркой из живых лилий. «Наверное, сегодня здесь пройдет свадебная церемония», — промелькнула мысль.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Коломбо, Шри-Ланка, фотоПерекусили в местном кафе на открытом воздухе. За две порции риса с овощами, картофельным и манговым карри отдали 200 рупий (55 рублей). Таких кафе тут полно. В некоторых цены были даже дешевле. Для себя уяснили – питаться в Коломбо можно вкусно и недорого.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Пошли по направлению к парку Вихарамахадеви (Viharamahadevi Park). По дороге увидели Национальный госпиталь Коломбо и его обитателей в одинаковых больничных одеяниях.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Стали свидетелями оживленного городского движения. Переходить здесь безопасно только по светофору. Некоторые водители останавливаются, чтобы пропустить пешеходов. Но сзади идущие машины обязательно проедут, так что таким образом переходить через дорогу опасно.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

По дороге увидели мусульманскую мечеть.

Коломбо, Шри-Ланка, фотоА также оранжевый храм.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Без попрошаек и инвалидов-попрашаек не обходится ни один азиатский город, да, пожалуй, и любой крупный город в мире.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Вдруг мы увидели Американский Белый дом. Или его точную копию. Оказалось, что это и есть Президентский Дворец в Коломбо.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Напротив Дворца располагается парк. Но про него в следующем посте.

После прогулки по парку решили пройтись пешком до автобусной станции и поехать домой. Путь предстоял не близкий. Но шагать по незнакомому интересному городу, ориентируясь только по карте, так захватывающе!

Нам встретились жизнерадостные ланкийские пожарники. Они дружно махали, улыбались и отдавали честь.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Затем мы попали в типичный район азиатского города.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

На каждом шагу в таком районе можно увидеть статую Будды в стеклянной комнатке, заставленную маленькими братьями-близнецами и палочками благовоний.

Коломбо, Шри-Ланка, фото

Пройдя несколько километров, ножки наши устали, и по совету продавца в магазинчике мы сели в городской автобус, который за 12 рупий (3 рубля!) на двоих довез нас до автобусной станции. На этом приключение закончилось. Когда добрались до дома, уже стемнело. Уставшие и счастливые мы вернулись в свою виллу. Все-таки большие шумные азиатские города сильно утомляют. Жить в маленьких деревеньках на берегу океана гораздо приятнее…

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.