Гоа портал


Черепашья ферма на Шри-Ланке

Одним прекрасным днем посетили мы черепашью ферму, которая находится на юго-западном побережье острова Шри-Ланка в деревушке Косгода (Kosgoda), недалеко от курорта Бентота (Bentota). Найти ее легко. На Галле Роад около нужного поворота располагается большая вывеска с названием фермы.

Черепашья ферма Шри-Ланки

Черепашья ферма работает каждый день с 6 утра до 6 вечера. Вход платный. Работник сначала сунул нам билеты, где стояла цена 500 ланкийских рупий. Поторговавшись с ним, мы вошли на территорию за 800 рупий на двоих.

Ферма образована на большом участке земли. Большие каменные бассейны спрятаны под крышей самодельных палаток.

Около входа мы получили гида. Он поинтересовался, из какой мы прибыли страны, где остановились на Шри-Ланке. Очень огорчился, что не знает русского языка, но попробовал удивить нас словами «большой» и «маленький».

Бассейн с песком для откладывания яиц. Каждую кучку помечают каким-то известным только работникам фермы образом.

Две кучки уже отрыты. Детеныши вылупились и переместились в детский садик.

Малышей наш гид дал нам в руки. Они, крохотные, отчаянно хотели плыть дальше в наших руках. Иногда у них очень забавно получалось поднимать передние ласты, будто крылья.

От молодняка мы переместились к черепашкам 6-7 месяцев от роду.

Далее нас проводили к черепашкам, которым 5-8 лет. Они крупнее предыдущих особей и тяжелее.

Гид на руки их брать не стал, но одного приподнял из воды, чтобы любопытные туристы сделали фото маленького друга.

Следующий тесный бассейн стал домом для черепахи, которой стукнуло 20 лет, а вес ее достиг 80 килограммов.

В новом бассейне нас ждали черепашки-инвалиды, получившие увечья во время рождения или уже в сознательном возрасте. Панцири у таких особей имеют несколько наростов, что не характерно для здоровой черепахи.

Гид повел нас дольше. Вскоре мы увидели черепаху-альбиноса. Такая особь рождается редко. На 2 миллиона яиц приходится всего лишь одна подобная красотка. Зовут ее Лили.

Лили испугалась непрошенных гостей и забилась в уголок. Гид ее ласково звал, приговаривая: «Lili, your foto» и пытаясь растолкать застеснявшуюся черепашку.

Подруга Лили – Джулия. Эта черепашка тоже альбинос. Ее панцирь имеет очень красивый яркий узор.

Гид рассказал нам, что одна большая черепашка съедает несколько килограммов тунца в день.

В конце экскурсии паренек подвел нас к столу, где были разложены фотографии. Показав на одну, он сказал, что так выглядела ферма после цунами 26 декабря 2004 года.

На столе лежал блокнот и стоял ящик для пожертвований. Мы написали в тетради отзыв на русском и бросили в ящичек наш скромный вклад в развитие фермы.

Около выхода находится магазин, где можно купить черепах разного размера из дерева или ракушек, а также другие поделки из ракушек и дерева.

Наша экскурсия закончилась. Мы попрощались с гидом и работниками. Обратную дорогу ехали под впечатлением от ощущения маленьких ласт на твоих пальцах.

Еще фотографии с черепашьей фермы можно посмотреть в галерее.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.