Гоа портал


Жизнь нашей улицы

В деревне Хиккадува мы сняли дом и тут же обзавелись новыми соседями. Соседи на Шри-Ланке очень приветливые и улыбчивые. Всегда рады поприветствовать тебя, поинтересоваться, как поживаешь. Дети готовы с тобой поиграть и что-нибудь подарить просто так.

День на нашей улице начинается в ранние часы. В 6 часов утра, когда солнце еще не показалась, но уже светло, в отдельных домах слышен разговор. К половине седьмого утра шум стоит на улице: соседи проснулись, детишки капризничают, рикши активно ездят по улице. Сосед иногда включает радио с ланкийской музыкой, напоминающей индийские мотивы.

К половине восьмого утра все стихает. Дети идут в школу, взрослые на работу.

Утром я люблю прогуляться до магазина. На нашей улице их целых три. Они представляют собой маленькие простенькие помещения-пристройки к дому, а иногда и часть дома. В них покупают продукты все местное население. При общении с продавцом возникает языковой барьер. Приходится преодолевать его, будто играя в игру «Крокодил».

Магазин на перекрестке. Рядом с этим местом отмечают день рождения почетных жителей улицы.

В ранние утренние часы на улицу высыпают жители поболтать и поделиться свежими новостями и сплетнями.

Я обычно хожу в магазинчик, где приветливая хозяйка, женщина лет 60, улыбается мне. Ее очень забавляет, как я произношу название местной сладости «Ву ду оппа». Она передразнивает меня, при этом по-доброму посмеиваясь.

В самый жаркий период дня, с 12.00 до 15.00, все соседи прячутся в домах. Выходя на улицу, представляется картина, будто соседей  забрали инопланетяне на другую планету, а про тебя забыли, так как ты не ланкиец!

Мешки мусора аккуратно складируются около каждого дома, а потом вывозятся на мини-тракторах. Таким образом, улицы поддерживаются в чистоте, и не образуются большие помойки около дороги, как в Индии.

Вечером паренек из соседнего дома любит слушать разную зажигательную музыку. Гул на улице не утихает до 9 вечера. Соседи общаются, детишки играют, по праздникам взрывают петарды.

И так каждый день: утреннее пробуждение, дневное расслабление и вечерняя активность.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.