Гоа портал


Форт Галле — достояние ЮНЕСКО

Наше знакомство с городом Галле не ограничилось прогулкой по шумным и тесным улицам Нового города. В тот день мы заглянули за мощные стены Старого города – Форта Галле, который по праву является главной достопримечательностью юга Шри-Ланки.

Территория старинного форта объявлена ЮНЕСКО объектом всемирного наследия и находится под охраной. Прогулка по форту оставила приятное впечатление. Мы сполна окунулись в колониальное прошлое Шри-Ланки и полюбовались прекрасными морскими пейзажами, открывающимися со стен форта.

Шри-Ланка, форт, Галле, экскурсии, фото

Форт занимает 36 гектаров земли, что является большей частью мыса. Согласно некоторых исторических данных Галле в древние времена был городом Таршиш (Tarshish), откуда король Соломон привозил драгоценные камни и специи.

История присвоения названия «Галле» форту имеет множество версий. Согласно одним сведениям в 1505 году португальский корабль, направляющийся в Мальдивы, попал в шторм и потерял правильный курс. Несколько дней плавали они в бескрайнем океане, пока не услышали вдали крик петуха. В то место, откуда доносился звук они направили свой корабль и вскоре увидели землю. На португальском языке «galo» означает «кричание», и, возможно, именно поэтому форт получил имя Галле. По другой версии название достопримечательность получила от сингальсого «gala», что означает скала.

В 1589 году португальцы построили небольшой форт с целью отражения нападений Королевства Канди, который назвали Санта-Круз. В течение нескольких лет он был расширен. В 1640 году голландцы отвоевали форт и разрушили много португальских зданий.

В 17 веке после строительства форта голландцами Галле был главным фортом для Шри-Ланки более 200 лет. Форт являлся главной торговой артерией страны. Множество кораблей, идущих из Азии в Европу, останавливались здесь. В 1796 году форт перешел британцам. Именно в этот период значимость форта уменьшилась, а главным портом и торговым центром острова стал город Коломбо.
Сейчас форт Галле – это маленький островок за высокими и широкими стенами, который прячет за ними старинные домики с черепичной крышей, построенные на европейски лад, церкви, узкие улочки и красивые морские пейзажи.

На площади форта Галле растет старинный баньян.

Под деревом гордо восседает индуистское божество.

Мощные стены оберегали форт от чужеземцев.

Рядом со стенами стоит пушка для обороны крепости.

Внутри форта расположено множество административных зданий.

Вид с форта на южное побережье.

Маяк, освещающий путь кораблям для захода в форт.

Ланкийцы купаются около берега на маленьком пляже Галле.

Стена форта из коралловой плитки.

Торговец продает деревянные рыбацкие лодочки ручной работы.

Группа туристов любуется просторами океана со стен форта.

Группа русских туристов слушает своего гида-ланкийца, говорящего на русском языке.

Мусульманская мечеть, маяк и океан…

Вид на западную стену форта.

В этой части стена практически разрушена.

Старинные часы форта около главного входа.

С центральной стены форта открываются прекрасные виды на окружающие окрестности.

Вид на северо-западную стену форта.

Вид на южное побережье.

Вид на домики форта Галле.

Вид на современный город Галле.

Колеся по узким улочкам форта, мы с трудом разъехались с автобусом, заглянули в Национальный музей, понаблюдали за животными форта и полюбовались церквями разных религиозных течений. О наших приключениях расскажу в следующих постах.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов и фотографий с блога про Шри Ланку, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является указание источника с активной ссылкой на него.